你的位置:主页 > 办事单位 > 呼和浩特:近九成新生代农民工巴望融入城市

呼和浩特:近九成新生代农民工巴望融入城市

呼和浩特市新闻网 发布于 2018-11-25 10:04   浏览 次  
呼和浩特:近九成新生代农民工巴望融入城市

利益诉求发生三大改动,需要要点战胜两大难题 
“期望在作业之余能有些娱乐的时间,公司能多组织些技术训练。”本年28岁的农民工刘飞现已在呼和浩特打工近10年。对他来说,老一代农民工的日常日子方式让他感到厌倦,“除了上班就是吃饭、睡觉,太无聊了。”

“老一代农民工长时间处于贫穷落后的情况,很巴望具有一份作业,目的就是干活赚钱,累点苦点都没有联络,加班加点作业都是自愿的。”国家统计局呼和浩特查询队于伟志说。近日,国家统计局呼和浩特查询队的查询显现,与老一代农民工比较,新生代农民工对社会保证、城市日子、公共效劳需求更高。

“除了一个月不到2500元的薪酬,医疗保险、失业保险这些社会保证都没有。”同样在呼和浩特市打工的年轻人陈汉清告诉《工人日报》记者,他地点的企业并没有和职工签订合同,“如果职工受伤,企业最多付一些医药费,然后就让他走人,其他什么都不论。”他一直等待能找到一份有保证的作业。

一旦踏入城市的大门,就不肯再返乡

日前,记者在呼和浩特市玉泉区劳作用工归纳效劳市场看到,在求职的劳作者中,大多是二三十岁的年轻人,部分用工企业在招工启事中也明确要求招聘年龄在18岁至30岁的职工。依据国家统计局去年的数据显现,新生代农民工总数现已超过了农民工总量半数以上,为50.5%。尤其是跨区域流动、想到大中城市“开阔眼界”的,主要是新生代农民工。

“这些出生于上世纪八九十年代的农民工与老一代农民工有很大的不同。他们要么一出生就在城市,要么一出校门就进城,长时间日子在城市,对土地没有情结,对农业不熟悉,对乡村也短少感情。”于伟志以为,这些年轻人成年后的日子、作业经历更多地与城市联络在一起。但一起,由于种种原因,他们无法完全融入城市日子。所以,与老一代农民工比较,新生代农民工多处于流浪不定的状况。

“铁打的城市,流水的农民工”,面临城市不断高涨的日子成本,想留城市久居的新生代农民工仍然占到受访人数的近九成。查询数据显现:受访农民工有城市久居志愿的占89.4%,其中非常想久居的占40.4%,想久居看情况的占49.0%。他们的利益诉求与老一代农民工比较,发生了三大变化:由薪酬支付保证向社会保证改动,由以往进城赚钱回乡向融入城市日子改动,由改进住宿条件向要求城市提供公共效劳改动。“一旦踏入城市的大门,就不肯再返乡。&rag线下网投|官网dquo;于伟志说,这是9成受访农民工的共同选择。

新生代农民工面临两大难题

查询显现,新生代农民工大多受过中专、大专乃至本科教育,他们不肯意从事工厂一线“脏、累、差”的作业;薪酬的期望值比较高;期望从事办理岗位,并且要有开展空间等。

“新生代农民工对改动城乡二元结构、公平共享开展效果要求迫切,巴望成为真实的市民。”内蒙古社科院研究员陈红艳以为,处理他们在工业化、城镇化进程中的问题现已成为农民作业业的重要任务。

有关政府部门和专家以为,处理新生代农民工问题要靠城镇化。反过来,城镇化开展也要将新生代农民工改动为新市民,将他们培育成为现代工业工人。而在这一过程中还需要要点战胜两大难题。

一是缺乏技术的难题。依据查询显现,近6成受访新生代农民工以为当下“作业机会不多,作业压力太大,竞争激烈”。专家以为,工业晋级对农民工技术提出了更高要求,要统筹做好工作教育与工作训练、城乡之间的工作教育训练,将新生代农民工培育成高素质的现代工业工人。

二是短少住房的难题。要多渠道处理农民工住房问题,推动有条件的城市将有稳定工作和收入的农民工逐渐归入城镇住房保证体系,开展公共租赁住房、建造农民工公寓、将农民工归入经济适用房保证规模,探索树立农民工住房公积金准则。一起,要加强新生代农民工公共效劳,处理他们在求职作业、子女教育、公共卫生、权益维护、文化日子等方面问题,使他们享有与城镇居民平等的待遇,逐渐融入城市,享用建造效果。(记者 李玉波 通讯员 刘畅
最多关注
  • 今日
  • 本周
  • 年度
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网